Литье и сплавы


Кальциевые баббиты Кальциевые баббиты в чушках применяются для заливки подшипников скольжения. В зависимости от химического состава установлены следующие марки кальциевых баббитов: БКА, БК2, БК2Ш, БК2Ц. Баббиты изготовляют в виде чушек с тремя поперечными перехватами.

Кузнечно-штамповочное производство (КШП) Кузнечно-штамповочное производство (КШП) предназначено для изготовления изделий, являющихся машиностроительными заготовками, а в некоторых случаях - деталями. В подавляющем большинстве случаев изготовление изделий в КП1П осуществляют пластическим деформированием, что приводит к уменьшению отходов и трудозатрат на заключительных операциях обработки заготовок резанием, а также изменению их внутреннего строения на микро- и макроуровнях, улучшению механических, а иногда и физических свойств материала заготовок в соответствии с требованиями эксплуатации. Оборудование, предназначенное для пластического деформирования в КШП, отличается более высокой производительностью по сравнению с другими производствами. Благодаря этому большинство фасонных ответственных деталей получают ковкой или штамповкой. Технологические процессы КШП применяют для изготовления самых разнообразных изделий из черных и цветных металлов и их сплавов, что предопределяет большое разнообразие технологических процессов и оборудования. Ковкой называют технологические процессы обработки давлением, при осуществлении которых формообразование изделия происходит под воздействием деформирующих сил, прикладываемых к определенным частям поверхности заготовки с заданной последовательностью при условии отсутствия ограничения течения металла в направлениях, перпендикулярных прикладываемым деформирующим силам.

Комплексное легирование стали Комплексное легирование даже относительно небольшими количествами элементов существенно повышает прокаливаемость, способствует увеличению дисперсности и однородности распределения карбидов (за исключением сталей типа ХВГ), уменьшает чувствительность к перегреву, способствует сохранению более мелкого зерна при закалке. Стали повышенной прокаливаемости применяют для изготовления инструментов больших сечений, охлаждаемых при закалке в масле или горячих средах. Указанные особенности сталей второй группы (9ХС, ХГС, ХВГ, ХВСГ) позволяют использовать их для изготовления режущего (метчики, плашки, развертки, фрезы, протяжки), а также штампо-вого инструмента более тветственного назначения, чем из углеродистых и низкопрокаливающихся сталей. Отличительной особенностью марганецсо-держащих сталей (ХВГ, ХВСГ, 9ХВГ) является их малая деформируемость при термической обработке, обусловленная повышенным содержанием остаточного аустенита. Это позволяет рекомендовать их для изготовления тех инструментов, к которым предъявляются жесткие требования относительно стабильности размеров при термической обработке. Недостатком указанных сталей является повышенная склонность к образованию карбидной сетки по границам зерен в результате выделения карбидов в ftpo-цессе замедленного охлаждения после горячей пластической деформации или высокотемпературного нагрева. Стали ХВГ и ХВ4 характеризуются также неблагоприятным распределением карбидов в деформированном металле сечением более 30-40 мм. Карбидная неоднородность наблюдается также и в стали X, которая обладает, кроме того, повышенной чувствительностью к перегреву и существенным колебанием прокаливаемости в различных! плавках. К особенностям термической обработки низколегированных инструментальных сталей следует отнести необходимость использования резких охлаждающих: сред (водные растворы солей и щелочей) для сталей небольшой прокаливаемости, закаливаемых на максимальную твердость (7ХФ, 8ХФ, 9ХФ, ПХФ, 13Х). Стали повышенной прокаливаемости (9ХС, ХВГ, 9ХВГ, ХВСГ) для уменьшения термических напряжений и коробления у инструментов сложной формы целесообразно подвергать неполной изотермической (выдержка при 180-250 °С длительностью 30-60 мин) или ступенчатой (охлаждение в горячих средах с температурой 150- 220 °С с последующим переносом на воздух) закалке.

Отклонение сварного шва В производственных условиях на определенные части оборудования, с помощью которого осуществляется определенный технологический процесс сварки, воздействуют различные внешние факторы - возмущения. К возмущениям относятся изменения напряжения питающей сети и моментов нагрузки на валах приводов, отклонения давления в пневматической или гидравлической системах контактных машин и другие факторы. Возмущения вызывают изменения номинальных параметров режима сварки и, как следствие, отклонения параметров сварного шва. В зависимости от свойств оборудования и возмущений, отклонения номинальных параметров сварного соединения могут оказаться больше или меньше допустимых. Методика определения величин отклонений номинальных параметров режима сварки и сварного шва, вызвнных действием возмущений, разработана с достаточной полнотой для авгоматической сварки дугой непрерывного действия.

Проволока для сварки С согласия потребителя в проволоке марок Св-08 и Св-08А допускается остаточное содержание алюминия до 0,05%. В низкоуглеродистой проволоке марок Св-08ГА, Св-ЮГА и Св-10Г2 и легированной проволоке (не легированной алюминием) остаточное содержание алюминия не должно превышать 0,05%. В проволоке, не легированной молибденом, остаточное содержание молибдена не должно превышать 0,15% в легированной проволоке и 0,25% в высоколегированной проволоке. 3 проволоке, не легированной титаном, остаточное содержание титана не должно превышать 0,04% в легированной проволоке и 0,2% в высоколегированной проволоке. По требованию потребителя в проволоке марок Св-04Х19Н11МЗ и Св-08Х21Н10Г6 остаточное содержание титана не должно превышать 0,1%.

Сварка, резка, пайка металловсваркой Сваркой называется процесс получения неразъёмного соединения отдельных частей из твёрдых материалов за счёт междуатомных сил сцепления как с применением нагрева, так и без него. Сварка в промышленности особенно широко применяется для соединения металлов, но могут свариваться и многие другие материалы: стёкла, пластмассы, смолы, некоторые горные породы и т. д. В настоящей книге рассматривается только сварка металлов. Силы сцепления, связывающие в одно целое элементарные частицы, из которых состоят твёрдые или жидкие тела, могут быть объяснены взаимодействием электронных оболочек атомов, составляющих тело. Для осуществления сварки, т. е. соединения твёрдых металлических частей в одно целое, необходимо привести в действие силы сцепления. Для этого прежде всего нужно достаточно сблизить атомы соединяемых частей на расстояние порядка атомного радиуса, а затем активизировать силы сцепления, т. е. заставить взаимодействовать электронные оболочки соединяемых частиц.

© 2011 - 2024 www.taginvest.ru
Копирование материалов запрещено